LA BIODYNAMIE DANS LE MONDE

Une méthode adaptée à toutes les situations

 

 


Australie - Pulvérisation des préparats

 

Bullocks ploughing
Inde - Bhaikaka Krishi Kendra

 

L'agriculture biodynamique se pratique sur tous les continents, du Brésil à l'Inde en passant par l'Europe, les États-Unis, le Canada, le Japon, l'Afrique, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, Chili, etc.

A l'origine du développement de l'agriculture biologique en Europe, la biodynamie a d'abord bénéficié d'un accueil favorable dans les pays de langue allemande et anglaise, notamment en Allemagne, en Suisse et en Australie.

En 1947, Alex Podolinsky, l'un des pionniers de la biodynamie, a émigré en Australie, pays réputé pour ses obstacles climatiques et la pauvreté de ses terres. Grâce à ses efforts, plus d'un million d'hectares y sont désormais cultivés en biodynamie, sur des superficies comprises entre celle de la petite fermette et celle du ranch de 10 000 hectares. En très peu de temps, des terres considérées comme trop pauvres ou «lessivées» par des pratiques culturales ruineuses, ont été transformées en champs et prairies luxuriants. Aujourd'hui ces terres revitalisées produisent des récoltes abondantes de céréales, exportées en grande partie en Europe et au Japon où elles sont recherchées pour leur excellente qualité.

Au début des années 1990, l'agriculture biodynamique a commencé à se diffuser en Inde. Actuellement 250'000 agriculteurs travaillent selon cette méthode.

En Égypte la création en 1977, sous l'impulsion du Dr. Ibrahim Abouleish, du domaine de Sekem qui compte actuellement plus de 2'000 employés. Actif dans la recherche, l'éducation, la production maraîchère, coton, plantes médicinales, etc.

L'amélioration de l'expression des terroirs, l'augmentation de la richesse des goûts et des arômes a convaincu les viticulteurs des plus grands domaines à travers le monde, comme par exemple la Champagne, la Bourgogne, Bordeaux, la Californie, différents domaines en Suisse, en Italie, en Australie, en Argentine, etc.

Sortie des cornes et de la "Bouse de corne 500" au Brésil

 

Veg garden, Kodai
Café - Kodaikanal - Inde

 

Tea in Kerala
Thé - Kerala - Inde

 

Wheat in Ahmedabad
Céréale - Ahmedabad - Inde

 

JPriestley's Citrus Orchard

Australie

 

Intercropping Mysore
Millet & cane à sucre - Mysore - Inde

 

Vanilla, Mysore
Vanilla - Mysore - Inde

 

Coco in TN
Cacao - Tamil Nadu - Inde

 

Sugar Cane, So. India
Cane à Sucre - Inde

 

Papaya in Diu
Papaye - Diu - Inde

 

La biodynamie dans le monde :

Instituts de recherche sur la biodynamie

 


 

Accueil