Australie - Pulvérisation des préparats
|
Inde - Bhaikaka Krishi Kendra
|
L'agriculture biodynamique se pratique sur tous les continents, du Brésil à
l'Inde en passant
par l'Europe, les
États-Unis, le
Canada, le
Japon,
l'Afrique,
l'Australie, la
Nouvelle-Zélande,
Chili,
etc.
A l'origine
du développement de l'agriculture biologique en Europe, la biodynamie a d'abord
bénéficié d'un accueil favorable dans les pays de langue allemande et anglaise,
notamment en Allemagne, en Suisse et en Australie.
En 1947, Alex Podolinsky,
l'un des pionniers de la biodynamie, a émigré en
Australie, pays réputé pour ses
obstacles climatiques et la pauvreté de ses terres. Grâce à ses efforts, plus
d'un million d'hectares y sont désormais cultivés en biodynamie, sur des
superficies comprises entre celle de la petite fermette et celle du ranch de 10
000 hectares. En très peu de temps, des terres considérées comme trop pauvres ou
«lessivées» par des pratiques culturales ruineuses, ont été transformées en
champs et prairies luxuriants. Aujourd'hui ces terres revitalisées produisent
des récoltes abondantes de céréales, exportées en grande partie en Europe et au
Japon où elles sont recherchées pour leur excellente qualité.
Au
début des années 1990,
l'agriculture biodynamique a commencé à se diffuser en
Inde. Actuellement
250'000 agriculteurs travaillent selon cette méthode.
En Égypte la
création en 1977, sous l'impulsion du
Dr. Ibrahim Abouleish, du domaine de
Sekem qui compte
actuellement plus de 2'000 employés. Actif dans la recherche, l'éducation, la
production maraîchère, coton, plantes médicinales, etc.
L'amélioration
de l'expression des terroirs, l'augmentation de la richesse des goûts et des
arômes a convaincu les viticulteurs des plus grands domaines à travers le monde,
comme par exemple la Champagne, la Bourgogne, Bordeaux, la Californie,
différents domaines en Suisse, en Italie, en Australie, en Argentine, etc.
Sortie des cornes et de la "Bouse
de corne 500" au
Brésil
Café
- Kodaikanal - Inde
Thé - Kerala - Inde
Céréale - Ahmedabad - Inde
Australie
Millet & cane à sucre - Mysore - Inde
Vanilla
- Mysore - Inde
Cacao - Tamil Nadu - Inde
|
Cane à Sucre - Inde
Papaye - Diu - Inde |
La biodynamie dans le monde :
Instituts de recherche sur la
biodynamie
Accueil
|