Les 4 éléments sont des domaines
différentiés révélant les activités et les différentes fonctions des processus
de vie. Il faut les distinguer des différents états de la matière (solide, liquide, gazeux,
igné).
La théorie des quatre éléments
remonte à la Grèce antique. Aristote, en particulier dans le quatrième livre de
sa Météorologie, développe cette approche qualitative du monde qui servit
également de base à toute la science naturelle du Moyen-âge. Il explique que
pour comprendre les éléments il faut partir des quatre qualités élémentaires,
chaud, froid, humide et sec.
La qualité "terre"
se compose du froid et du sec, la qualité "eau" du froid et de l'humide, la
qualité "air" du chaud et de l'humide, la qualité "chaleur" du chaud et du sec.
Pour comprendre les quatre
éléments, Il faut aborder la nature d'un point de vue qualitatif et non
quantitatif; les mesures de température, humidité, etc., ne suffisent pas pouf
appréhender leur nature profonde.
Le lien entre les
éléments et les organes végétaux
L'élément terre
Il s'exprime dans tout ce qui est
dur, dense, fermé, figé, fixé, obscur. Chez l'homme le squelette osseux révèle
une qualité de froid et de sec, le crâne étant la partie la plus figée;
Chez la plante,
c'est la
racine qui a les qualités de cet élément. C'est l'organe végétal le plus
durable, qui se revêt parfois d'une écorce ligneuse. Pourtant, c'est la partie
végétale, à partir de laquelle la vie peut s'épanouir. Ainsi, l'élément terre
fournit à la plante l'ancrage grâce auquel elle peut se développer.
L'élément
EAU
Il est d'une mobilité extrême,
comme la substance eau qui passe facilement de l'état liquide à l'état solide
(glace) et à l'état aérien (vapeur d'eau). L'élément eau ne se fige jamais, et
il donne forme à tout (comme l'eau qui modèle les abords de lacs, des cours
d'eau, de la mer, etc.). Chez l'homme, cet élément s'exprime dans tout ce qui
est en mouvement constant, le sang et les autres liquides, mais aussi dans les
organes qui n'arrêtent jamais leur activité.
Chez la plante, c'est la feuille
qui est le plus étroitement liée à l'élément eau. Elle s'étale dans l'espace
comme l'eau. Elle est capable de toutes sortes de métamorphoses. Les feuilles ne
sont jamais exactement identiques et varient sous les influences extérieures
tout comme, par ses ondes, l'eau qui reflète dans son miroir toutes les
influences extérieures: les nuages, le vent, etc.
L'élément
AIR
Il ne sert pas à la formation ou
au fonctionnement d'organes végétaux, mais provoque leur affinement. L'air
autour de nous n'est pas seulement une des substances les plus légères, mais il
rend aussi les autres choses plus légères, plus subtiles. L'élément air est
celui qui éveille l'être humain. Étant invisible, impalpable et discret, il nous
permet de percevoir par nos sens, les couleurs, les sons, les odeurs de notre
environnement...
Dans la plante, par exemple,
l'élément air transforme la feuille végétale en fleur, organe très léger, coloré
et odorant.
L'élément feu/chaleur
Il
a un côté
destructeur, mais dispense aussi de la chaleur. Sans chaleur, aucune vie ne
pourrait se développer
sur Terre, et sans feu destructeur, la vie ne pourrait se renouveler sur terre.
Chez l'homme, le feu se manifeste par l'enthousiasme, ce que les expressions «le
feu de l'enthousiasme», «le feu de l'action» font clairement
comprendre.
Dans le monde
végétal, cet élément s'exprime dans la graine et dans le fruit. La graine est
d'une concentration extrême. Elle est comme minéralisée. Pourtant, c'est d'elle
que la vie peut ressurgir. Dans le fruit, c'est la concentration de la chaleur
solaire qui engendre les sucres et les arômes accumulés.
Bien
entendu, les quatre éléments s'expriment dans toute la plante, mais chacun de
ses organes est plus particulièrement dominé par l'un d'eux. Or, chaque
constellation zodiacale favorise un des quatre éléments. C'est ce rapport entre
les organes végétaux et l'impulsion venant des constellations que Maria Thun a
pu mettre en évidence par ses travaux comparatifs. Il s'avère qu'en choisissant
les dates des semis et des autres travaux en fonction de l'organe végétal à
favoriser et selon la constellation correspondante, le rendement en quantité et
en qualité augmente sensiblement.
Les douze constellations
zodiacales
portent la couleur de
leur élément
correspondant.
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Dossiers: La plante dans la lumière.pdf
Dossiers: Les forces formatrices éthériques.pdf
Dossiers: La respiration de la terre.pdf
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